tel. 02 45862378 email. info@foodpartydesign.it

Nutrire il pianeta, Energia per la vita

il tema principale di Expo 2015

Nutrire il pianeta, Energia per la vita

“Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”, come tutti ormai sapranno, è il tema al centro di Expo 2015 ed è il filo logico che attraversa tutti gli eventi organizzati sia all’interno sia all’esterno dello Sito Espositivo.
Expo Milano 2015 sarà l’occasione per riflettere e confrontarsi sui diversi tentativi di trovare soluzioni alle contraddizioni del mondo: se da una parte c’è ancora chi soffre la fame (circa 870 milioni di persone denutrite nel biennio 2010-2012), dall’altra ci sono i disturbi di salute legati a un’alimentazione scorretta e troppo cibo (circa 2,8 milioni di decessi per malattie legate a obesità o sovrappeso).
In un contesto del genere, inoltre, circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono sprecate ogni anno, in parte perché avanzate e ormai inutilizzabili, in parte perché non esiste un programma di riutilizzo dei cibi e delle materie prime.
Servono scelte politiche consapevoli, stili di vita sostenibili e, l’utilizzo intelligente della tecnologia all’avanguardia per trovare un equilibrio tra disponibilità e consumo delle risorse.

Cinque variazioni sul Tema

All’interno dell’area di Expo ci sono quattro Aree Tematiche, luoghi in cui viene sviluppato il Tema dell’evento.
Il Padiglione Zero racconta la storia dell’uomo sulla Terra attraverso il suo rapporto con il cibo.
Il Future Food District spiega come la tecnologia cambierà le modalità di conservazione, distribuzione, acquisto e consumo di cibo.
Ci sono poi il Children Park, lo spazio in cui bambini imparano a conoscere i temi di Expo Milano 2015 divertendosi, e il Parco della Biodiversità, un grande giardino in cui viene riprodotta la varietà degli ecosistemi che si trovano sul nostro Pianeta.

In città, al palazzo della Triennale, c’è Arts & Foods, la quinta area tematica: una straordinaria mostra che racconta come è cambiato il rapporto tra cibo e arte nel corso dei secoli.

L’importanza della collaborazione, per raggiungere l’obiettivo

Ai Paesi che hanno realizzato un proprio padiglione, è stata proposta un’innovativa modalità di partecipazione: i Cluster.
Sono spazi espositivi che uniscono sotto lo stesso progetto architettonico Paesi accomunati dalla produzione di uno specifico alimento o da un determinato tema. I Cluster si sviluppano su una superficie complessiva di 36.650 metri quadri e sono nove: Bio-Mediterraneo, Cereali e Tuberi, Isole, Zone Aride, Frutta e Legumi, Spezie, Caffè, Cacao e Riso.
All’interno di ognuno troverete la storia degli alimenti narrata con video, installazioni e mostre fotografiche. Ci sono spazi per show cooking e degustazioni, oltre a un grande mercato dove scoprire gli alimenti più insoliti, che vi verranno descritti e raccontati direttamente dalla voce di chi li coltiva e produce.
La comunione d’intenti tra più paese all’interno dei Cluster diventa anche metafora della cooperazione tra i popoli; fondamentale per raggiungere l’obiettivo di “Nutrire il Pianeta”.

Sei mesi di eventi

Expo Milano 2015 si pone l’ambizioso obiettivo di inaugurare un nuovo stile di Esposizione Universale, che possa essere da modello per i futuri eventi.

Non solo una vetrina delle migliori tecnologie per un futuro sostenibile, ma un evento globale e interattivo con migliaia di appuntamenti culturali e di intrattenimento sia all’interno sia all’esterno del sito espositivo. Spettacoli, concerti, convegni, show cooking, laboratori didattici e mostre stanno trasformando Expo Milano 2015 in una grande festa all’insegna del divertimento e della possibilità di imparare.